月度归档:2013年07月

以计算机程序为例子,基督教就是有一个唯一的主进程,该主进程衍生出所有的子进程。子进程要完全相信并听命于主进程,否则总有一天会被主进程惩罚。整个程序系统是从唯一的主进程开始的。
佛教就是,子进程是(因果)循环的,可以去试图了解/沟通父进程,那样就会明了该进程/进程间以及与父进程的一些事情。但佛教不认为有一个唯一的总的主进程。也不知道程序系统怎样开始的。

这两种情况实际环境中都有。即两种宗教都有大量的信仰者。

对于大部分常规程序,更符合第一种,比如windows/unix系统。由唯一的引导程序引导,有主控制程序,如果哪个子程序不听话,就会被关掉(惩罚)。而且windows经常误击,也就是一些良性程序也会突然发生错误,关闭;当然一段时间之后,那个良性程序有可能会复活(某个软件崩溃后,大家是不是重新运行该软件?答案是:是的!)

而现在越来越多的网络系统/服务,更像第二种,比如大多数人无法知道谷歌网站是什么时候开始提供服务的,对很多人来说,谷歌就是一直存在的,然后交互….如果你多了解一点谷歌(搜索机制),那么搜索起来就会更方便/快捷/准确